Сертификаты ТР ТС на партию. Кто будет считать товар?

Сертификаты ТР ТС на партию. Кто будет считать товар?

В последнее время, в связи с вступлением в действие многих технических регламентов, а также с окончанием переходных периодов, оговоренных в решениях комиссии Таможенного Союза (ТС), часто стали возникать вопросы, связанные с правомерностью использования выдаваемых разрешительных документов. Ранее участники ВЭД могли использовать документы, выданные в соответствии с национальными стандартами, то есть в соответствии с ГОСТ, но сейчас во многих случаях такие документы неприменимы. Как уже говорилось, при введении технических регламентов (ТС) оговаривались время и условия, при выполнении которых участники ВЭД могли использовать имевшиеся у них разрешительные документы. В связи с тем, что ТР вводились в разное время, сроки переходных периодов у них различны. Поэтому нужно очень внимательно следить за документами, предоставляемыми при оформлении, так как ошибка при использовании недействительного сертификата может обернуться значительными временными и финансовыми потерями. Кроме того, данная «неточность» является предметом административного правонарушения.

Наша компания оказывает услуги по сертификации и ежедневно при таможенном декларировании сталкивается с нововведениями и последствиями этих нововведений.

Весной этого года в СПб таможне возник вопрос. Органы по сертификации указывают в сертификатах ТР ТС партию. Требования к сертификату на партию, сроки его выдачи ниже аналогичных требований к сертификату на серийное производство. И главное, стоимость сертификации серийного производства значительно выше, чем партии, что, как правило, играет решающую роль для участника ВЭД. Таможня высказала предварительно мнение, что сертификаты не применимы, т.к. в них нет ссылки на товаросопроводительные документы (ТСД). Таможня понимает под ТСД, исключительно документы, которые следуют с грузом. Невозможно понять, где начинается, а где кончается партия, указанная в сертификате ТР ТС.

При выдаче сертификата на партию, основанием для его выдачи является контракт и спецификация на товары. Так как декларирование осуществляется преимущественно в электронном виде, списание партий по сертификату в бумажном виде не производится, и сертификат на партию используется так же, как и сертификат на серийное производство.

Представляете, какая перспектива для работы отдела по административным расследованиям?

Если позиция таможни подтвердится, то сертификат фактически становится разовым, так как его применимость ограничена номерами тех документов, которые указаны в сертификате. Например, ранее в сертификатах на партию указывались номера инвойсов, по которым ввозился данный груз. При этом таможня ссылается на федеральный закон о техническом регулировании, хотя в нем четко не указано, что можно считать товаросопроводительными документами, а что нет. Разъяснения по данному вопросу может дать Ростехрегулирование, но пока таких документов нет.

Как вариант, можно предложить «дедовский» способ учета «отработки» сертификата на партию отметками на оборотной стороне сертификата.

Если серьезно, то пока можно посоветовать участникам ВЭД оформлять сертификаты на серийное производство, или по возможности делать декларации соответствия, если нормативные документы дают такую возможность.

Мы следим за ситуацией. 

Если вам есть что добавить по теме, звоните 8-800 700 5542… или пишите info@eurologistics.ru


Назад к списку

Ваш браузер безнадежно устарел,
скачайте любой другой!

Google Chrome
FireFox
Opera