Фитосанитарный контроль.Общее и частное.

Безопасность – превыше всего!

На охране нашей родины от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей различных заболеваний флоры стоит Фитосанитарный контроль. Его проходят при пересечении границы при международных автомобильных перевозках в специально отведенных для данной процедуры пунктах. Проходя таможенное оформление, наряду с необходимой документацией, необходимо предоставить фитосанитарный сертификат (выдается в стране отправления).
В номенклатуре товаров, подлежащих фитосанитарному контролю, длинный перечень, куда входят живые растения, срезанные цветы и бутоны, посадочный материал, насекомые, овощи, орехи, фрукты, грибы, чай, злаковые, табачные изделия, почвы и грунты и даже шпала деревянная! Список можно продолжать и продолжать.

При перевозке груза с повышенным фитосанитарным риском, под категорию которого как раз и попадает большая часть вышеперечисленного, кроме документальной проверки фитосанитарного сертификата, может быть еще произведен осмотр груза, и в случае обнаружения «подозрительных» организмов, решение о дальнейшем перемещении груза принимается только после заключения экспертизы (согласно последним изменениям, внесенных в положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе, такое решение должно быть принято не позднее, чем по истечении 72 часов с момента отбора проб).

Фитогруз нельзя везти сборником, т.е. перевозки сборных грузов предполагают перегрузку, а на консолидационном складе груз может быть заражен. Если все таки груз мал и бюджета на отдельное ТС (см ниже) не хватает, надо чтобы такой сборный груз перегружался на складе имеющим разрешение на размещение фитогрузов и должен быть выдан новый фитосанитарный сертификат.

Фитогруз как бы нельзя везти и вместе с другими грузами, т.к. опять же появляется возможность для заражения.

Частные случаи 

Вывезти что-нибудь экзотическое из какой бы то ни было страны россияне любят. Из Египта активно вывозят табак, из Таиланда и Вьетнама фрукты и растения. Бывают случаи, когда туристы из Голландии пытаются вывозить луковицы тюльпанов, не подозревая, что на территории РФ такой груз подлежит фитосанитарному контролю. Без фитосанитарного сертификата страны-экспортера груз может быть изъят. Хотя вывоз, ровно как и ввоз всякой флоры нашими гражданами производился неоднократно, важно понимать, что клубни и луковицы наряду с другими посадочными материалами подлежат фитосанитарному контролю. Везде говорится о том, что лучше не везти с собой больше 5 кг специфического груза. Если везется посадочный материал, на нем не должно быть следов грунта. Риск не всегда оправдывается. Штраф за их провоз для физических лиц установлен на уровне 2-5 МРОТ, для ИП – 5-10 МРОТ, юридических лиц – 50-100 МРОТ. Наказание может быть и более серьезным.

Интересное дополнениеВ письме Россельхознадзора от 13 декабря 2006 году проскользнуло интересное дополнение к номенклатуре товаров, подлежащих инспекции. В нем было черным по белому написано, что карантинному фитосанитарному контролю отныне (с момента вступления документа в силу) подлежат транспортные средства и деревянный упаковочный материал с кодом ТН ВЭД 4415. Посмотрим, что скрывается под данным кодом: коробки, ящики, поддоны и паллеты, упаковочные паллеты, погрузочные щиты и прочая тара из древесины. Что же получается? Практически каждый импортер при использует для транспортировки вышеуказанную тару. Но даже если таковой не будет обнаружено, ТС  все равно подлежат досмотру. А вот тут уже от таможенника зависит, будет он требовать печать фитосанитарного контроля или нет.
Возможно, причины появления дополнения возникли из истории с нематодой (маленькие червячки), найденной в упаковочном материале для отопительных котлов, поставленных из США в Украину в 2004 году. Учитывая, что котлы не являются подкарантинным товаром, а тара может представлять опасность, Укрглавгоскарантин (Украина) просит Росветнадзор РФ оказывать содействие в контроле за упаковочным материалом, поступающим на территорию. Спустя два года появилось письмо от 13.12.2006.

Когда в дело вмешивается политика

Запрет на ввоз тех или иных товаров, подпадающих как под фитосанитарный, так и под ветеринарный контроль, может быть наложен Роспотребнадзором в любой момент. Помимо очевидных причин: безопасность продукции, ее несоответствие отечественному регламенту и т. д., есть и “подковёрные” причины. Не понравилось, как отзывается о России на международной арене какая-нибудь страна – получите санкции! И главное - под благовидным предлогом!

Самые громкие запреты минувших лет:

  • Запрет на ввоз грузинского вина в 2006 (вспомнили причину?)
  • Запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана (не политики ради, защиты от полиомиелита для);
  • Запрет на овощи из ЕС в 2011;
  • Запрет на украинские сыры в 2012;
  • Запрет на алкогольную продукцию из Чехии в том же 2012;
  • Запрет на конфеты Roshen и литовскую молочку в 2013.

В связи с политической ситуацией на Украине появился целый список санкций против РФ. И правительство России нашло, что ответить. Первыми в 2014 году попали под запрет яблоки из Польши, затем мясо, мясопродукция, рыба, молоко, овощи и фрукты из Канады, США, ЕС, Норвегии и Австралии. К ввозу также запрещена следующая украинская продукция: кукурузная крупа и подсолнечник, молочная продукция, фруктовые соки, картофель, свинина, овощные, фруктовые и рыбные консервы.

Свято место пусто не бывает, Россия активно заключает договора на поставку мяса из Бразилии и фруктов из Аргентины. Рынки Китая тоже никто не отменял, да и своим производителям подтягиваться надо. 

Если вам есть что добавить по теме, звоните 8-800 700 5542… или пишите info@eurologistics.ru


Назад к списку

Ваш браузер безнадежно устарел,
скачайте любой другой!

Google Chrome
FireFox
Opera