Пройдет ли Сербия естественный отбор среди поставщиков?

Не секрет, что здоровая конкуренция среди компаний рождает лучшее качество продукции и услуг. Естественные процессы может нарушить политический фактор – так, с введением санкций российским закупщикам придется приспосабливаться к новым поставщикам.

перевозки Сербия РоссияСербия стала одной из немногих стран Европы, не присоединившихся к санкциям Евросоюза против России. Экономическая привлекательность Сербии дополняется соглашением о свободной торговле, подписанным в 2000 году. Документ предусматривает освобождение от таможенных пошлин при экспорте-импорте 99% всех производимых двумя странами продуктов и товаров.

Теория подтверждается статистикой – в 2013 году аграрный товарооборот между Россией и Сербией достиг рекордного показателя – более $270 млн. За прошедшие 10 месяцев 2014 года, по комментариям сербского премьер-министра Александра Вучича, взаимный товарооборот вырос более чем на 30%.

Все это макроэкономика. В реальности, в отсутствии жесткой, как в Европе, конкуренции сервисные составляющие не так отлажены. Специалисты «Еврологистики», имеющие опыт работы с сербскими поставщиками, рекомендуют обратить внимание на ряд моментов:

1. Уделите особое внимание согласованию сроков упаковки и отгрузки товаров.

История из практики автоперевозок в Сербию: «Был заказан рефрижератор по маршруту Сербия-Россия для перевозки черешни. Как и многие фрукты и ягоды – это товар сезонный и вывозить его нужно быстро и много. Согласно заявке, машина прибыла в назначенное место и время. Водитель позвонил грузоотправителю уточнить адрес и время загрузки. Тот сообщил, что загрузят машину только вечером. Утром следующего дня оказалось, что машину действительно загрузили, но в одном месте, а есть еще второе в 100 км от первого и не по пути. Вечером уже второго дня водитель позвонил и сообщил, что после загрузки ему отдали некорректные документы. В экспедиции ответили, что переделают завтра. На третий день утром все было исправлено и машина, наконец, двинулась в путь».

Такая несогласованность на погрузке может дорого обойтись иностранным заказчикам и очень контрастирует с европейским стилем работы.

2. Проверяйте правильность заполнения сопроводительных документов. Желательно, чтобы экспедированием и перевозкой грузов занималась одна компания, так уменьшается вероятность ошибок и недопонимания при оформлении таможенных документов.

3. Запросите максимально возможные контактные данные, вплоть до Facebook. В Сербии эта социальная сеть настолько популярна, что даже некоторые государственные организации используют свою страницу там как официальный сайт. На телефонные звонки могут не отвечать больше суток.

4. Назначая время отгрузки, учитывайте национальные особенности, такие как «мерак», т.е. «отдых» по-сербски. Возможно, этот самый мерак объясняет и довольно либеральный в большинстве государственных и негосударственных учреждений график работы с 8:00 до 16:00 (на деле чаще до 15-30, особенно в пятницу).

Конечно, мы не отговариваем от работы с поставщиками из Сербии. Напротив, здесь вы найдете адекватное сочетание качества и цены продукции. Важно лишь помнить, что международные грузоперевозки еще одна немаловажная часть закупки, в которой согласованность действий имеет самое большое значение.

Статья подготовлена Мининой Д.А.

Если вам есть что добавить по теме или есть вопросы по перевозке грузов из Сербии, звоните 8-800 700 5542… или пишите info@eurologistics.ru


Назад к списку

Ваш браузер безнадежно устарел,
скачайте любой другой!

Google Chrome
FireFox
Opera