• Главная
  • Статьи
  • Стоимость таможенного оформления / СВХ. Учимся экономить.

Стоимость таможенного оформления / СВХ. Учимся экономить.

Все импортные грузы  прибывшие на территорию РФ, попадая на таможенный пост,  на время таможенного оформления  размещаются на складах временного хранения (СВХ).  Стоимость услуг СВХ является немаловажным компонентом в конечной стоимости груза. При грамотной постановке процесса она не должна быть высокой. Но иногда могут возникнуть такие ситуации, что затраты за услуги СВХ достигают величины, сопоставимой с величиной всей прибыли за поставку, или даже превосходят ее.

Как избежать таких ситуаций? Как  оптимизировать расходы по данной статье?

Попытаемся ответить на эти вопросы.

1.      Сравнение ставок СВХ

Изначально рекомендуется перед отправкой товара провести сравнение ставок на услуги различных СВХ, доступных  по логистике. Необходимо сравнить стоимость хранения, ППР,  досмотровых операций, уточнить время бесплатного хранения  (если оно есть), штрафные санкции (когда наступают, величина) и т.д.. В некоторых случаях разница бывает значительная.

2.      Требуем скидки

Не бойтесь требовать скидки. В условиях тотального снижения грузопотока  СВХ идут на снижение  действующих тарифов для привлечения клиентов. Здорово иметь в козырях грузопоток в 5-8 машин в месяц хотя бы. Переговоры пройдут легче.

3.      Время – деньги

Особое внимание нужно уделить времени оформления ДТ на поступающий на СВХ груз. В данном случае, выражение  «время – деньги» имеет буквальное значение. Ведь каждый дополнительный день нахождения груза на СВХ  - это прямые убытки для клиента (оплата хранения, простой транспорта, расходы по использованию контейнера и т.д.). Поэтому важно готовиться к таможенному оформлению груза заранее  - до  размещения его на СВХ. Эта подготовка включает получение всех разрешительных документов для таможенного оформления, уплату  таможенных платежей. Нелишним будет убедиться, что деньги, отправленные на счета таможни, действительно поступили. Нужно максимально подготовиться в возможным запросам таможенных органов, чтобы не тратить время на поиски технической документации, ценовой и прочей информации, когда груз уже расположен на СВХ. Существенно сократить время оформления ДТ позволяет предварительное декларирование.

4.      Досмотр не нужен

Постараться, по возможности,  избежать досмотровых операций. Досмотровые операции, как правило, сопряжены с погрузо-разгрузочными работами, взвешиванием. Иногда это касается 100% груза, что влечет существенные материальные потери. Проанализировать риск попадания груза под  досмотровые операции, при возможности  избежать его – реальная экономия денег. Разобраться с этим вопросом , как правило , может только грамотный таможенный представитель, обладающий специальными знаниями.

Из практики нашей компании  - прайс-листы СВХ составлены крайне путано. Прочитать их могут не все, есть хитрости с перемещением товара в зону таможенного контроля (ЗТК) и на СВХ. Мы рекомендуем участникам ВЭД присоединяться к рамочным договорам брокеров. Это получается выгоднее.

Если у вас возникли доп. расходы по СВХ или таможенной очистке, звоните нам 8 800 700-55-42 или (812) 333 0301. Мы поможем вам  в вашей проблемной ситуации!

Или пишите info@eurologistics.ru


Назад к списку

Ваш браузер безнадежно устарел,
скачайте любой другой!

Google Chrome
FireFox
Opera