О бедном Платоне замолвите слово

О бедном Платоне замолвите слово "Платон" позволяет отслеживать маршруты всего большегрузного транспорта по федеральным и региональным трассам с помощью средств глобального позиционирования. Исходя из проделанного автомобилем пути по дорогам разного статуса (федеральные, региональные, местные), его владелец платит в федеральный бюджет определённую сумму, которая идёт на восстановление и ремонт дорог.

Что такое Платон?

Регистрация в системе “Платон” формально носит уведомительный характер. Однако при проверке машины на посту ГИБДД отсутствие навигационного устройства и регистрации в системе влечёт наложение достаточно серьёзного штрафа. При этом первоначально за нарушение владельцев планировали штрафовать на 450 тысяч рублей (за повторное нарушение – на 1 миллион). После акций протеста, предпринятых дальнобойщиками, Госдума в декабре 2015 года снизила санкции почти в 100 (!) раз. Сейчас за неуважение к “Платону” водителя или хозяина фуры накажут на 5 тысяч рублей. Если он не одумается, то штраф увеличат вдвое. Ясно, что введение нового дорожного сбора никакой радости у дальнобойщиков не вызвало. Понятно возмущение грабительскими штрафами. Можно понять критику по поводу совершенно непрозрачного распределения денег, собранных в рамках “Платона” и подрядов на ремонт дорог.

Однако последующие события показали, что российские власти готовы к диалогу с грузоперевозчиками, в том числе на уровне первых лиц государства. Послабления правил, введение возможности постоплаты и отмена самых одиозных пунктов удовлетворили большинство грузоперевозчиков. Тем более, что подобные системы мониторинга транспорта и виртуального взимания сборов с дальнобойщиков существуют в большинстве развитых стран мира. Они, так или иначе, преследуют благие цели – улучшение состояния дорог и наведение порядка в грузопотоках. Кроме того, система значительно экономит время владельца транспорта (отпадает необходимость ведения бумажной отчётности) и способна помочь найти машину в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств (ДТП, угон, левые перевозки и т.д.).

Удар по нелегалам

Система “Платон” нанесла серьёзный удар по нелегальным грузоперевозкам, в частности, транспортировке спиртных напитков, искусственно выведенных из акцизного оборота. По мнению экспертов, не без помощи “Платона” в начале 2016 года удалось вычислить схему масштабных поставок нелегальной водки из одной из республик Северного Кавказа в Москву. Не исключено, что именно “левые” перевозчики и выступили основными инициаторами масштабных акций протеста на дорогах России. На сегодняшний день острота проблемы спала, дальнобойщики больше не перекрывают МКАД и другие объездные дороги в крупных городах страны. Остаётся ждать отчёта “Платона” о том, насколько эффективно тратятся собираемые с грузоперевозчиков деньги. Всю информацию о регистрации в “Платоне” и порядке самостоятельной работы в нём грузоперевозчики могут получить на официальном сайте системы (http://platon.ru/ru/).

Назад к списку

Ваш браузер безнадежно устарел,
скачайте любой другой!

Google Chrome
FireFox
Opera