• Главная
  • Статьи
  • Отчетность после выпуска ДТ: временный ввоз и переработка.

Отчетность после выпуска ДТ: временный ввоз и переработка.

Согласно таможенному законодательству товары, при помещении под определенную таможенную процедуру подлежат таможенному декларированию. Это значит, что согласно статей 95-97 Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» декларант должен в установленные сроки в электронной форме, прикрепив соответствующие товаросопроводительные и прочие документы, выполнив все требования по тарифному и нетарифному регулированию и уплатив соответствующие таможенные платежи, подать в правомочный таможенный орган декларацию на товары. 

После регистрации данной декларации, таможня проводит проверку заявленных сведений на соответствие их товаросопроводительным документам, фактический и другие формы таможенного контроля (при необходимости), списание таможенных платежей и сборов, и, наконец, выпуск декларации на товары. Это известно каждому участнику ВЭД, который хотя бы раз перемещал товары через границу РФ. 

Итак, декларация на товары выпущена, товар под соответствующую процедуру помещен. Напомним, что днем помещения под таможенную процедуру является день выпуска декларации. Кажется, что все таможенные формальности выполнены в полном объеме и общение с таможенными органами закончено. Да, но не для всех таможенных процедур. В случае наиболее часто встречающихся процедур, а именно - выпуска для внутреннего потребления и экспорта, несомненно, да. Можно забирать долгожданный груз с СВХ и распоряжаться им по своему усмотрению или перемещать за границу контрагенту соответственно. Но, не все так просто, если мы помещаем груз под другие таможенные процедуры, например:

  1. процедура таможенного склада в случае хранения товара в местах, не являющихся таможенными складами;
  2. процедура  свободной таможенной зоны;
  3. процедура  свободного склада, и товарами, изготовленными (полученными) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада;
  4. условно выпущенные товары;
  5. процедура переработки товаров (на таможенной территории, вне таможенной территории, для внутреннего потребления);
  6. процедура временного ввоза (допуска), за исключением товаров, перемещаемых с использованием положений Таможенной конвенции о карнете ATA для временного ввоза товаров от 6 декабря 1961 года и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 года.

После помещения товаров под вышеуказанные процедуры у декларанта согласно статьи 13 Федерального закона № 289- ФЗ возникает обязанность отчитываться в установленной форме и в определенное время перед таможенными органами о выполнении требований по помещению товаров под соответствующую процедуру.

Первые четыре вышеупомянутых случая являются довольно специфичными и редкими в обычном использовании. А вот процедуры переработки и допуска применяются гораздо чаще. Рассмотрим их подробнее.

Отчетность декларанта при процедурах переработки товаров на таможенной территории, вне таможенной территории и для внутреннего потребления регламентируется статьями 133,144, и 154 13 Федерального закона № 289- ФЗ соответственно. Декларант товаров не реже 1 раза в 3 месяца представляет в ТО отчетность, содержащую сведения о выполнении требований и условий применения ТП переработки в целях выверки количества изготовленных продуктов переработки, отходов и остатков. В этой отчетности должны быть указаны на день ее представления в ТО:

  1. наименование и количество товаров, помещенных под ТП переработки на ТТ и используемых в производственном процессе, с номерами соответствующих там. деклараций;
  2. наименование и количество продуктов переработки, вывезенных с ТТ ТС, либо выпущенных для свободного обращения, либо помещенных под иную ТП с номерами соответств. ТД;
  3. наименование и количество  продуктов переработки, которые не помещены под ТП;
  4. наименование и количество  отходов, образовавшихся в результате переработки товаров.

Отчетность об окончательной выверке количества продуктов переработки, отходов и остатков, указанного в разрешении на переработку товаров, представляется после завершения таможенной процедуры переработки на ТТ, но не позднее 30 дней со дня выпуска последней партии продуктов переработки.

Отчетность декларанта при процедурах Временного ввоза (допуска) регламентируется Приказом ФТС России № 592 от 4 апреля 2019 года, который так и называется:

«Об утверждении способа представления отчетности лицами, пользующимися и (или) владеющими товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), формы отчета о соблюдении условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) лицами, пользующимися и (или) владеющими товарами, помещенными под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), порядка ее заполнения, а также порядка и сроков представления такой отчетности»

В отдельных Приложениях к данному Приказу в соответствии с его названием как раз и приводятся способ предоставления, форма и порядок заполнения отчета.

Также в данном приказе прописана периодичность предоставления отчета – 1 раз за полугодие, и срок предоставления – до 15 числа месяца, следующего за истекшим календарным полугодием, а именно 15 января и 15 июля соответственно.

Следуя тенденции к упрощению документооборота и переводу его в электронный вид, таможня предусматривает предоставление такого отчета в цифровой форме в Личном Кабинете участника ВЭД на сайте ФТС с применением электронной цифровой подписи.

Таким образом, после помещения товаров под вышеуказанные процедуры общение с таможенными органами не заканчивается. Мало того, если участник ВЭД в силу каких-либо обстоятельств, не исполнит свою обязанность по предоставлению данной отчетности, то наступит административная ответственность, предусмотренная КоАП РФ ст 16.15, которая так и называется: 

«Непредставление в ТО отчетности». Наказанием по данному правонарушению является предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей

А ответственность  в данном случае лежит целиком на декларанте.

К сожалению, из практики вероятность непредставления декларантом данной отчетности в срок по разным обстоятельствам весьма велика. Особенно, если с данной процедурой декларант сталкивается редко, а то и впервые. Чтобы исполнить данное обязательство перед таможней нужно разбираться в особенностях процедур и контролировать установленные сроки.

Выражаем благодарность Зинкевичу О.В. за подготовку статьи.


Назад к списку

Ваш браузер безнадежно устарел,
скачайте любой другой!

Google Chrome
FireFox
Opera