Пн-Пт 9:30-18:30

Заказать звонок sales@eurologistecs.ru
Блог

Старушка Европа банит логистику на РФ

pngwing.com.png


Современные реалии в разы усложнили перевозки грузов. Сложилась сложная геополитическая ситуация, сделавшая доставку из Европы в Россию настоящим квестом. Санкции привели к появлению значительных проблем, а получатели и отправители грузов в свою очередь столкнулись с «транспортной блокадой». Если ранее страны были партнерами, то в наши дни ситуация в корне изменилась. Далеко не все товары можно заменить продукцией из Азии. Наличие потребности в поставках из ЕС сохраняется.

Что происходит с грузоперевозками из Европы в мае 2024 года?

Есть проблемы на границе с Латвией, Эстонией, Литвой и Польшей. С весны увеличились очереди на границе. Сообщается, что сроки доставок стали дольше примерно на 15 дней, произошло увеличение тарифов. Причиной стало прекращение работы пары пунктов для пропуска на белорусско-литовской границе. Не меньше проблем доставляют многоступенчатые проверки.


Польша

К примеру, на польско-белорусском МАПП Козловичи — Кукурыки тщательно проверяют транзитные грузы в Казахстан, Кыргызстан. Смотрят, например, платежные поручения оплаты груза, контракты сторон, гарантийной письмо о том, что производитель осознает, что груз едет к покупателю такому то. Требуют документы в оригиналах.

Есть случаи отказа в проезде несанкционного груза по субъективному решению польских таможенников. В этом случае экспортная аннулируется, груз возвращается (к производителю) или туда, где можно сделать новую экспортную. При этом расходы на доставку повышаются ~ в 2 раза.


Эстония

В Эстонии два вида очереди. При попытке проезда стоит учитывать наличие живой и электронной очередности. Последняя занимает примерно 1 месяц. По живой требуется ожидать около 2.5—3 недель. Также есть примеры аннулирования экспортных деклараций на не санкционный товар.


Литва / Латвия

Свой список санкционных товаров. То есть чтобы проехать с грузом через Литву/Латвию надо проверить список ЕС и далее дополнительно проверить национальный список.


Тренд

К сожалению, наблюдаем ухудшение ситуации по доставке автомобильным транспортом из Европы в РФ как в формате FTL так и в сборном сервисе.  Эскалация геополитической обстановки накладывает негативный отпечаток на действия таможенных чиновников (европейцев) на границе. Участились случаи субъективных импульсивных отказов в пересечении границы. Проще говоря, все скатывается в беспредел.


Какие решения проблемы?


Хотя справиться с перевозкой из Европы в Россию стало сложнее, компания Еврологистика предоставляет свои услуги в этом направлении. Мы продолжаем поддерживать как прямой сервис, так и эксплуатируем альтернативный вариант — перевозки через Турцию. После закупки в Европе выполняется перемещение по Турции, поскольку в стране не так много требований к документации по грузам из ЕС. На данный момент эксперты считают, что ситуация будет стабильной. Благодаря многолетнему опыту работы (более 20 лет) и индивидуальному подходу к каждому клиенту мы можем гарантировать вам высокое качество услуг и соблюдение всех договоренностей. Мы провезем ваш товар через Турцию со сниженным риском отказа по документам, а выйдет услуга дешевле.


Кроме того, наша компания занимается таможенным оформлением грузов, что позволяет нам учитывать все актуальные новости и изменения в законодательстве.


Получить бесплатную консультацию можно на нашем сайте

Ответим на любые вопросы по перевозке!
Просто задайте его в форме

Задайте свой вопрос в форме

WhatsApp
Яндекс.Метрика