Пн-Пт 9:30-18:30

Блог

Условный выпуск для сертификации

Если при подаче ДТ на импортируемый товар таможенному органу не могут быть представлены документы о соответствии ТР ТС ( сертификат соответствия, декларация о соответствии), товар может быть выпущен условно, а на представление нужных документов декларанту дается 45 дней.

Условный выпуск осуществляется на основании обращения декларанта. 
Обращение может содержать следующие сведения:
  • объективная причина непредоставления документов о соответствии;
  • наименование и местонахождение получателей товаров;
  • сведения о товаре, на который отсутствуют необходимые документы;
  • сведения о стране отправления/изготовления товаров;
  • наименование и место, а также условия хранения товаров, с указанием документов, подтверждающих право собственности либо пользование помещением, где хранятся товары;
  • планируемый срок предоставления документов.

По нашей практике сейчас в СПб таможне  необходимо сначала согласовать письмо у начальника таможни на разрешение данной процедуры.

В МОТе брокеры сразу подают ДТ с приложением этого письма.

ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ МОГУТ ОТКАЗАТЬ В УСЛОВНОМ ВЫПУСКЕ 


К сожалению, таможня может и отказать в условном выпуске товаров если импортер не предоставил все требуемые документы или импортер привлекался к административной ответственности в области таможенного дела по КоАП РФ Статья 16.20. Незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо арестованными товарами.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА УСЛОВНЫЙ ВЫПУСК ТОВАРОВ


Обращение нужно сопроводить документами для серийного выпуска:
  • протокол испытаний, содержащий информацию о подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям;
  • копия договора с органом по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лабораторией (центром);
  • письмо аккредитованной испытательной лаборатории (центра), подтверждающие количество (вес и объем) ввозимой продукции, необходимое для целей проведения испытаний;
  • документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию проб и образцов продукции в целях проведения исследований и испытаний (таможенная декларация).

для продукции, ввозимой отдельной партией представляется примерно такой же список документов, за некоторыми различиями:
  • протокол испытаний не требуется;
  • разрешение таможенного органа на отбор проб и образцов 
  • акт отбора проб и образцов.

После получения от таможенного органа разрешения на условный выпуск товаров производится отбор проб/образцов. Отбор проб/образцов от партии для проведения испытаний осуществляется уполномоченным лицом только с разрешения таможенного органа при условии, что данная партия находится под таможенным контролем (т.е. на складе временного хранения, либо в иных местах, где создана зона таможенного контроля). Товары, на которые не оформлен сертификат соответствия/декларация соответствия ТР ТС не подлежат маркировке единым знаком обращения на рынке ЕАЭС (“ЕАС”). Маркировка в этом случае происходит после получения сертификата качества импортером на его складе. Условно выпущенные товары запрещены к продаже, эксплуатации на весь период условного выпуска. По факту выдачи сертификата соответствия/декларации о соответствии ТР ТС декларант обязан подать КДТ и декларация на товары выпускается окончательно.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ


КоАП РФ Статья 16.20. Незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо арестованными товарами
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 207-ФЗ)

Пользование условно выпущенными товарами, передача их во владение или в пользование, продажа условно выпущенных товаров либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных запретов и (или) ограничений на пользование и распоряжение такими товарами, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 16.19 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа ... на юридических лиц - от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 207-ФЗ)

Пользование товарами, на которые при проведении таможенного контроля наложен арест, без разрешения таможенного органа и (или) передача таких товаров другим лицам, их отчуждение либо распоряжение ими иным способом - (в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 207-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа .. на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Яндекс.Метрика