Пн-Пт 9:30-18:30

Заказать звонок sales@eurologistecs.ru
Блог

Методические ошибки ценой 120 000 р..


В настоящее время одним из наиболее распространенных административных правонарушений в таможенной сфере является сообщение в таможенные органы недостоверных сведений о товаре (ст. 16.1.3 КоАП РФ). Одним из параметров товара, сведения о котором должны предоставляться в таможню, является вес брутто. Наша компания Еврологистика, специализирующаяся на организации поставок из разных стран мира, недавно столкнулась с очередным подобным случаем на границе Псковской таможни.

Водитель, перевозящий товар из Литвы (г. Каунас) в Россию (г. Москва), предоставил все необходимые документы таможенному инспектору, а именно CMR, инвойс и фитосанитарный сертификат. Согласно этим документам, перемещался товар "масло какао" в количестве 20 грузовых мест, общим весом брутто 20 580 кг. Однако в ходе таможенного досмотра было обнаружено, что общий вес брутто товара вместе с деревянными поддонами составляет 20 972 кг, что на 392 кг больше заявленного веса.

По мнению таможни, были предоставлены недостоверные сведения о весе брутто перевозимого товара и заведено дело об АП.

Это нарушение влечет за собой ответственность в соответствии со статьей 16.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поэтому, перевозимый товар был изъят, а сам факт предоставления недостоверных сведений о весе брутто товара был зафиксирован.

При выяснении событий, водитель подтвердил, что погрузка товара в транспортное средство осуществлялась работниками фирмы отправителя товара. При погрузке товара он присутствовал, руководил погрузкой товара. Фактически загруженный товар соответствовал по количеству грузовых мест и наименованию, указанному в товаросопроводительных документах. Взвешивание товара при погрузке не производилось.

Согласно коммерческому проформе-инвойсу товар имел вес нетто 20.000 кг, вес брутто 20.580 кг в 800 картонных коробах. При перевозке товары были уложены на 18 паллет. Вес брутто согласно CMR был указан как 20.580 кг. В экспортной декларации Европейского Союза вес нетто был указан как 20000 кг, вес брутто 20580 кг, упаковка «картонные короба».

В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289, в графе 35 транзитной декларации указывается в килограммах масса брутто товара; при этом под массой брутто «...понимается общая масса товара, включая все виды их упаковки, необходимые для обеспечения неизменности их состояния до поступления в оборот, но исключая контейнеры и (или) транспортное оборудование». Видами упаковки, необходимыми для обеспечения неизменности масла какао до его поступления в оборот, являются внутренняя полиэтиленовая обертка и внешняя картонная коробка, предотвращающие товары от изменения влажностных и температурных показателей. Транспортные поддоны (паллеты) необходимые для обеспечения неизменности вида товара до его поступления в оборот не входят в вес брутто.

Поскольку информация о весе брутто была внесена перевозчиком в транзитную декларацию на основании коммерческих и транспортных (перевозочных) документов, факт сообщения недостоверных сведений и состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, отсутствует; имеется методическая ошибка инспектора, проводившего досмотр, в определении веса брутто. Общий вес брутто товара без поддонов соответствовал весу, указанному в упаковочном листе.

В результате груз был возвращен перевозчику без уплаты штрафа. Однако за методическую ошибку инспектора было уплачено ~ 120 000 р (простой, хранение, ПРР, вывоз и т.д).

В данной ситуации важно подчеркнуть, что точность и достоверность предоставляемых данных о товаре являются ключевыми аспектами успешной таможенной очистки. Компания Еврологистика всегда стремится к соблюдению всех необходимых требований и норм, чтобы избежать подобных ситуаций и обеспечить эффективную и своевременную доставку товаров нашим клиентам.

Ответим на любые вопросы по перевозке!
Просто задайте его в форме

Задайте свой вопрос в форме

WhatsApp
Яндекс.Метрика