+7 800 551 64 10

Пн-Пт 9:30-18:30

Блог

Как миграционный кризис в Белоруссии отразился на грузовых автоперевозках

Внимание европейских лидеров вот уже две недели приковано к проблеме мигрантов из Ближнего Востока, прибывших на территорию Беларуси в количестве до 4000 человек. За этот период они несколько раз предпринимали попытки прорыва границы для продолжения своего пути в Германию.

Закрытие 9.11.21 пропускного пункт «Кузница-Брузги» негативно отразилось на скорости прохождения границы. Угроза премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о намерении полностью закрыть границу с Беларусью пока не реализована. И без этого транспортная логистика очень чувствительна к подобным политических процессам.

И вроде как кризис пошел на спад, но поляки, видимо, усиленно проверяют весь автомобильный транспорт и пока на КПП «Бобровники» в направлении Польши наблюдается 25-километровая пробка из российского грузового автотранспорта. Увеличившееся до 80 часов время (300 -500 евро расходы на простой) ожидания перехода грозит существенным риском перебоев в цепочках поставок и ростом цен для конечных потребителей. По данным газеты «Коммерсантъ» через границу Европейского Союза и Республики Беларусь проходит около 10% российского импорта в натуральном выражении, в том числе товары первой необходимости, продовольствие, медицинские изделия, упаковка и оборудование, причем более 90% поставок осуществляются автотранспортом.

18 ноября представители объединения иностранного бизнеса «Консультативный совет по иностранным инвестициям» (Bayer, Samsung, Danone, The Coca-Cola Company, Unilever и др.) обратились в правительство с просьбой помочь в решении проблемы грузовых автоперевозок из Евросоюза в Россию и посодействовать межведомственной координации для усиления грузопотока через российско-латвийскую границу. Пресс-служба правительства, Минтранс и Минпромторг пока воздерживаются от комментариев журналистам.

В то время, как дальнейший маршрут следования нелегальных мигрантов (репатриация на территорию исхода либо получение официального статуса беженца в ЕС) пока не определен, мы отмечаем очередной рост цен на автомобильные перевозки FTL. Многие перевозчики корректируют маршруты в объезд затора. Несколько дней простоя закладываются в ставки фрахта, которые этой осенью и так уже бьют все рекорды.

Яндекс.Метрика